Синяя капуста полезные свойства
Капустные овощи являются важным источником витамина С (50-120 мг%), а также витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, холина. Червоноголовкова, илисиняя, или фиолетовая, капуста имеет фиолетово-красную окраску, обусловленное наличием антоцианов. Она богата витаминами, минеральными веществами (соли натрия, калия, магния, железа), каротин, витамин С, сахара, содержит белки, ферменты, фитонциды, клетчатку. Синяя капуста полезные свойства. По вкусовым качествам и диетическими свойствами червоноголовкова капуста лучше за белокочанную. В ней обнаружено такое вещество, как цианидин, который влияет на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что важно в предотвращении сердечно-сосудистым болезням.
С лечебной целью червоноголовкову капусту применяли еще в Древнем Риме, в частности для очистки крови, нормализации работы пищеварительного тракта. Ее соком наши предки лечили заболевания легких. В наше время капустный сок из добавления сахара или меда (для вкуса) рекомендуют при кашле и охриплости: пить по чайной ложке несколько раз в день. В случае воспаления дыхательных путей пьют отвар капусты с медом.
Употребление червоноголовковои капусты устраняет запоры. Имеется опыт использования червоноголовковои капусты в пищу с целью профилактики опухолей и лечения язвы желудка.
Червоноголовкову капусту используют в свежем виде для приготовления салатов, для маринования, а также тушат.
Салат из червоноголовковои капусты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий