понедельник, 9 января 2012 г.

ПОВЫШЕННАЯ НЕРВНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ



В наше время даже у самых выдержанных людей нередко сдают нервы. Исподволь накапливается раздражительность. Мы непроизвольно срываемся либо в семье, либо на работе, в битком набитом транспорте, в изматывающих душу очередях. Ругаемся до нервного срыва, долго не можем успокоиться. Начинаем страдать от гнетущей тоски, беспричинной головной боли, тяжелого сна с кошмарами или же, наоборот, изнуряющей бессонницы.
Безусловно, низкий уровень жизни и состояние нашей нервной системы теснейшим образом взаимосвязаны. И все же при разумном подходе к своему здоровью можно облегчить и даже свести на нет остроту стрессовых ударов, защитить обнажившиеся нервы давным давно опробованными в народе лечебными средствами.

Напомню, что одним из таких популярнейших средств является валериана с ее уникальной способностью мягко, не причиняя организму никакого вреда, успокаивать и лечить нервную систему. В аптеках теперь не всегда найдешь спиртовые и эфирные настойки, таблетированный сухой экстракт или другие препараты валерианы. Поэтому при необходимости можно приготовить лекарство самому.
Рецептов существует множество. В одних справочниках рекомендуется класть чайную ложку измельченных корней на стакан кипятка, в других – одну и даже две столовые ложки на то же количество воды. Некоторые специалисты советуют кипятить 15 минут, иные убеждают, что надо попросту залить кипятком и настаивать 2 часа. Строгих правил приема тоже не существует: от 1 столовой ложки до половины стакана настоя или отвара. Но есть одно общее правило: валерианой надо пользоваться не от случая к случаю, а систематически и длительно, так как ее терапевтическое действие развивается медленно. После полутора двух месяцев необходимо сделать перерыв.
У меня есть свой излюбленный способ приготовления валерианы, действующий очень эффективно. Толку корни в ступке, 2 чайные ложки заливаю с вечера стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляю под крышкой на ночь, выдерживая не менее 10 часов. Утром размешиваю, даю осесть взвеси. Не процеживаю. Храню в прохладном месте. Утром и днем следует пить по 1 столовой ложке, на ночь – четверть стакана. Этот холодный настой особенно хорош для лечения детей с повышенной нервной возбудимостью, а также при истерии, судорогах, эпилепсии. Малышам дают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* * *

Некоторые больные совершенно не переносят валерианы. В таких случаях на помощь приходят другие травы.
Мне не раз доводилось видеть, как в деревнях при нервных расстройствах не без успеха пользуются травой и цветами лабазника вязолистного, называемого в народе таволгой. Обычная мера – две три щепотки на стакан кипятка, выпиваемого вместо чая.
В официальной фитотерапии рекомендуются более осторожные пропорции: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка, парить на водяной бане 15 минут и после остывания принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон, лечит анемию. Кроме того, цветы, трава и корни полезны диабетикам, ревматикам, почечникам. Есть сведения о применении травы и корневищ при злокачественных опухолях. Таволгой можно пользоваться безбоязненно, никакими противопоказаниями она не обладает.

* * *

Вполне доступен каждому дикорастущий хмель. Его соплодия для лечебных целей надо собирать вовремя, обычно в августе, как только они обретут зеленовато желтый цвет. Приятный, чуть горьковатый чай из шишечек хмеля снимает раздражительность, успокаивает. На стакан чая кладут не более 2 шишек.
Из одной весовой части хмеля, залитого 4 весовыми частями спирта или водки, готовится настойка, действующая как снотворное, помогающая при неврозах, невралгиях. Время настаивания на семидесятиградусном спирту 7 дней, на водке – 2 недели. Днем перед обедом принимают по 5 – 10 капель на чайной ложке воды, вечером перед сном по 10 15 капель. Дозировка подбирается индивидуально, одному достаточно нижней границы, а кто то и верхней не ограничится, добавит еще 1 – 2 капли. Но злоупотреблять не следует, передозировка может вызвать недомогание, головную боль. И напротив, в допустимых дозах действует болеутоляюще.
В дополнение могу сказать, что препараты хмеля укрепляют сердечно сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Не только в народной, но и в научной медицине отмечены хорошие результаты при аллергических и профессиональных дерматитах. Незрелые соплодия настаивают и пьют при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи. Хмель помогает при климактерических недомоганиях, мочекислом диатезе, используется в народе при раке кожи и молочной железы.

* * *

Не стану задерживаться на азбучных рецептах использования душицы, ромашки, боярышника. Меня поражает роскошный букет из менее популярных растений, таких, как ясменник, цикорий, спорыш, дудник, живокость, гвоздика разноцветная, ива козья, колючник обыкновенный, буквица лесная, благотворно влияющих на центральную нервную систему.
Мало кому придет в голову лечить нервы огородным подсолнечником. У только что расцветшего подсолнуха обрывают желтые краевые лепестки, настаивают на водке и пьют по одной чайной ложке перед едой от неврозов, невралгии. Или заваривают чай из 1 чайной ложки сушеных лепестков на стакан кипятка. Слышал, что отвар используется и как противораковое средство.
Успокаивающе действует на нервы настой череды – чайная ложка на стакан кипятка.
Иной раз за лекарственными растениями не надо далеко ходить, достаточно вырастить их в саду, например, салат посевной или ноготки – календулу. Листья салата, регулярно употребляемые в течение лета, окажутся благотворными при расстройствах нервной системы, избавят от бессонницы, от головной боли, вызванной повышенным кровяным давлением. Ежедневный чай из ноготков – 4 – 5 цветков на стакан – снижает рефлекторную возбудимость нервной системы, а также помогает при гипертонии, усиливает деятельность сердца и замедляет его ритм. Летом предпочтительно пользоваться свежими цветками.

НЕВРАСТЕНИЯ

Не так давно попались мне на глаза опубликованные в центральной прессе статистические данные о заболевании неврастенией детей школьного возраста. Цифры удручающие. Если уж с детских лет истощается нервная система, так что же тогда говорить о взрослом населении?
Народная медицина при неврастении применяет десятки различных растений. Среди них заслуживают внимания не только общеизвестные душица, зверобой, валериана, но и другие целебные травы, пускай не столь популярные, зато обладающие четким направленным действием.
Желтыйдонник, например, содержит всебе кумарин, успокоительно влияющий нацентральную нервную систему. При неврастении, атакже чрезмерной возбудимости, судорожных состояниях, головных болях и бессоннице весьма полезен следующий настой из травы донника: 1 столовая ложка заливается стаканом холодной кипяченой воды. Держать под крышкой 4 часа (можно замочить и на ночь). Пить по 100 гдва три раза в день.
Собранный в разгар цветения, затем высушенный в тени донник душист и приятен. Он рождает обманчивое чувство полной безвредности, но следует помнить, что передозировка или неумеренное его употребление может дать обратную реакцию, вызвать тошноту и сильную головную боль. Вообще при использовании любых трав надо знать меру.
Донник собирают в полдень, с началом лунного месяца и до полнолуния – это наилучшее время. Сушить надо быстро, в сухую и жаркую погоду. Когда идут затяжные дожди и велика влажность воздуха, траву донника необходимо сразу занести в сухое помещение, уберечь от подопревания. При высокой влажности содержащийся в доннике кумарин довольно скоро преобразовывается в опасный для здоровья дикумарол, способный привести к отравлению печени и даже кровоизлиянию.

* * *

Популярен в народе вереск. У него в солнечный полдень собирают цветущие облиственные верхушки. Настой из них питает истощенные нервы, снимает астено невротические реакции.
Для этого 2 столовые ложки вереска заливают 0,5 литра горячей воды, настаивают всю ночь в тепле. Выпивают в 4 приема до еды.
Вереск нетоксичен, его применяют не только при неврастении и бессоннице, но и при простуде с высокой температурой, при воспалении мочевого пузыря и гнойных процессах в мочевыводящих путях, при почечнокаменной болезни и воспалении почечных лоханок, при болезнях печени и селезенки, а также диабете. В старину вереск пользовался большей известностью, а сейчас полузабыт.

* * *

А какие хорошие результаты дает дягиль! Знатоки часто пользуются отварами из его корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее общеукрепляющее действие на нервную систему.
Для отвара достаточно 2 чайных ложек истолченного корня на 2 стакана кипятка. Желательно полчаса подержать на кипящей водяной бане. Отвар принимают по полстакана 3 – 4 раза в день перед едой.
Дягиль лекарственный – это дудник обыкновенный. Неопытный человек может легко перепутать его с дудником лесным, тоже иногда называемым дягилем, волчьей дудкой. Оба они вымахивают в рост человека, у обоих толстый полый корень и крупные листья с большими вздутыми влагалищами. При внимательном взгляде можно отметить различие в соцветиях: у дудника обыкновенного, то есть дягиля лекарственного, они желтовато зеленоватые, собраны в сложные зонтики в виде крупных шаров, а у дудника лесного – в форме щитка. более плоские, часто с розоватым оттенком. Но главная отличительная особенность в их подземной части. У дягиля бугристые, красновато серые корневища, сочные, мясистые, запах от них исходит сильный, ароматный, а у дудника лесного корни тоньше, более деревянистые, со слабым неприятным запахом. В народной медицине используются оба растения, только в данном случае я веду речь о настоящем дягиле, именно им и следует пользоваться.
Кстати, помимо приема отвара внутрь, очень полезны при нервных болезнях ванны с дягилем. Две горсти сушеных корней надо залить тремя литрами воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15 минут, настоять час другой и, процедив, влить в принимаемую ванну. Сразу после того, как отвар будет снят с огня, желательно бросить в него на время настаивания по горсточке мяты, душицы и хмеля. Ванны, находясь в них до 20 минут, повторяют через день на протяжении трех недель.
Корни дягиля, богатые эфирными маслами, хранят в плотно закрытой таре, тогда они не теряют свои целебные свойства до трех лет. Наибольшую силу имеют корни, выкопанные ближе к полнолунию, желательно после заката солнца.

* * *

От различных заболеваний, в том числе и неврастении, в народе с успехом используют подмаренник. Его еще называют желтой кашкой, а также медовником, потому что от раскидистой метелки с мелкими желтыми цветками исходит нежнейший медовый аромат. Растет он едва ли не всюду, как на суходольных, так и пойменных лугах, возле дорог, на склонах холмов, в кустарниках, забредает в светлые, пронизанные солнцем разреженные леса, на лесные опушки и поляны. Полное его название подмаренник настоящий, ибо имеются еще северный, болотный, цепкий, русский, мягкий, прямой, чабрецелистный, трехцветковый и другие родные братья подмаренники. У них есть свои отличительные черты, да и значительно уже ареал распространения. Во всяком случае, если хоть раз познакомиться, медовник ни с какой другой травой не перепутаешь.
Желтую кашку обычно заваривают как чай, беря чайную ложку измельченной травы с цветками на стакан кипятка, затем отхлебывают по небольшому глотку в течение дня. Необходимое количество настоя подбирается индивидуально. Лично я, к примеру, выпивал по чайной чашке 2 раза в день, в обед и на ночь.
Так же успокаивающе, даже при эпилепсии и конвульсиях у детей, действует сок подмаренника, выжатый из свежего растения. Пьют его по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день.

* * *

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. Если не полениться, летом не составит большого труда насушить листьев малины. Лучше всего, конечно, дикой, лесной, но подойдет и садовая. Принято считать, что в малине лечебным действием обладают только ягоды. Их сушат на случай простуды как превосходное потогонное средство и как жаропонижающее. Однако в ней целебны все части. Известны примеры, когда отваром корней малины некоторые знахари излечивали тяжелые формы бронхиальной астмы. Настой из цветков используется при геморрое, женских болезнях. В тибетской медицине отвары из листьев и стеблей назначают при неврастении, невритах.
Для личного пользования я готовлю настойку в соотношении 1:3, то есть наполняю банку на треть объема слегка измельченными листьями малины, затем доверху наливаю обычную сорокаградусную водку. После девятидневного настаивания процеживаю. Первые десять дней следует принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды, во второй десятидневке по 30, а начиная с третьей– по 50 капель курсовым лечениемне менеетрех месяцев.
Указанная настойка хорошо сочетается сводным настоем листьев иван чая, готовится он из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, суточная доза 0,5 литра. Настой надо выдержать в тепле не менее шести часов. Лучше всего залить листья на ночь, аутром процедить. Для заварки идеально подходит термос. Если кому то этот чай покажется излишне крепким, можно кластьодну столовуюложку нато же количество кипятка.
Капли и водный настой принимаются одновременно. Таким способом можно значительно облегчить состояние больного. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван – чая способны посоперничать с валерианой. Фармакологами подтверждено седативное и противосудорожное действие растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий