вторник, 10 апреля 2012 г.

Арбуз - великий лекарь

В старину считалось, что арбуз это просто лакомство. Сахар и вода, и то лишь в том случае, если он хорошо поспел. Однако позднее выяснили, что эта ягода лидер среди растений по содержанию фолиевой кислоты, которая играет существенную роль в механизме кровообразования.

Сок арбуза – одно из лучших природных мочегонных и желчегонных средств. Его мякоть содержит фруктозу, которая рекомендуется диабетикам, клетчатку, соли железа, азотные соединения, витамины С, PP, B1 и B2, каротин. Незаменимы арбузы при лечении атеросклероза, артрита, подагры, т.к. их клетчатка способна выводить из организма холестерин.

Мякоть зрелого арбуза содержит от 2,5% до 12% сахара, а зерна до 30% масла. Из сока, выпариванием, делают арбузный мед, из мякоти – патоку. Мелкие, незрелые - солят. Из корок получают цукаты.

Выбрать вкусный и спелый арбуз довольно просто. На боку у спелого арбуза желтое пятно, корка блестит, хвостик обязательно сухой и при постукивании арбуз издает чистый звонкий звук.

Арбузы используют при лечении многих заболеваний: желчного пузыря, печени, атеросклероза, анемии, пороках сердца, подагре, ожирении, гипертонии, болезни Боткина. Регулярное употребление арбуза позволяет очистить почки, из организма выводятся песок и мелкие камни.

Чай из свежих или сухих арбузных корок обладает омолаживающим эффектом. Арбузные маски улучшают цвет лица и придают коже упругость. Эмульсия из семян арбуза удаляет угри и веснушки.

Для приготовления цукатов арбуз очистить от мякоти, нарезать небольшими кубиками и варить до размягчения, опустить в сахарный сироп (4 стакана воды и 1,5 килограмма сахара). Оставить на 10-12 часов и проварить 10 минут. Дать постоять и снова проварить. Повторить 3-4 раза. В конце варки добавить ложку лимонной кислоты и немного ванилина. Откинуть на поднос, после того как стечет сироп, засыпать сахаром и перемешать. Можно немного подсушить в духовке. Для хранения использовать стеклянную посуду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий