Ботаники в растерянности: если внешне ананас напоминает фрукт, то по составу ближе к овощу. Экспертов даже не смущает большое количество Сахаров (до 15%), свойственное фруктам. Потому как ананас содержит самые настоящие белки (глнкопротеиды), которые роднят это растение не только с овощами, но и со злаками! Устав ломать копья, его отнесли к «многолетним травянистым растениям семейства бромелиевых».
Обрати внимание на слово «бромелиевых» — именно с ним связаны надежды худеющей половины человечества…
Знаешь, что он из себя представляет? Всего-навсего смесь из 8 (!) ферментов, расщепляющих белки. Их активность очень высока и ничем не уступает пепсину желудочного сока! Если провести эксперимент и капнуть сок ананаса в стакан с молоком, оно свернется! Отличительной особенностью броме-лайна считают широкий диапазон рН, при которой он сохраняет свою активность: от 3 до 8. Поэтому он «работает» не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке и вполне заслуженно претендует на право ферментной «заместительной» терапии. Так что если тебе предстоит грандиозный праздник, то ананасу вполне по силам спасти тебя от симптомов переедания.
А какое отношение он имеет к похудению? Да, собственно говоря, никакого. С белковой частью пищи, он, конечно, помогает справляться. А вот на жировую или углеводную составляющую абсолютно никак не действует — химический состав не подходит. Поэтому ни о каком расщеплении жиров и речи быть не может.
К слову, «проникнуть» внутрь жировой клетки и разрушить ее до основания, как обещает навязчивая реклама, бромелайн тоже не в состоянии: он «распадется» на массу составляющих еще в кишечнике, не говоря уже о путешествии по кровяному руслу. Кстати, зрелость фрукта-овоща никак не отражается на содержании заветного соединения. Поэтому выбирать самый-самый спелый можно исключительно ради вкуса (но не пользы). А вот способ приготовления очень важен: как и любой другой фермент, бромелайн разрушается при термической обработке. Поэтому в консервированном ананасе он напрочь отсутствует!
КИСЛЯТИНА!
Увы, портрет ананаса будет неполным, если умолчать о большом количестве органических кислот, среди которых главная — лимонная. Ведь этот «компот» очень и очень портит репутацию «друга всех женщин».
Во-первых, к нему предъявляют претензии стоматологи. Здоровую зубную эмаль эти кислоты, конечно, при простом жевании разрушить не могут — для этого нужно месяцами круглосуточно полоскать рот ананасовым соком. А вот при микротрещинках и повышенной чувствительности зубов кислота ощущается существенно. Поэтому в стандартные рекомендации дантистов и входит пункт полоскать рот после любого приема пищи».
Во-вторых, ананасовый сок не жалуют гастроэнтерологи. Но опять-таки, избирательно: при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни он может спровоцировать ухудшение самочувствия. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в целом плоды ананаса называют продуктом, улучшающим пищеварение и усвояемость белков. Заметь, никто из медиков о похудении даже не упоминает…
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО…
Все вышесказанное вовсе не означает, что ананас следует игнорировать. По своей сути он полезен для организма. О переедании и помощи в пищеварении мы уже упоминали. А еще в нем много аскорбинки, он хорош при анемиях и при слабости стенок сосудов. Ученые утверждают, что ананас способен восстанавливать иммунитет и даже оказывать противовоспалительное действие! А благодаря способности ускорять заживление ран бромелайн уже давно входит в состав серьезных лекарственных препаратов… каких бы ты думала? Ферментных, ранозаживляющих, устраняющих отеки.
Что же касается похудения… То пора перестать надеяться на чудо и начинать творить чудеса самой. Начни с того, что подсчитай, сколько калорий ты съедаешь ежедневно. Кстати, в 100 граммах ананаса их сорок восемь.
Худеем легко!
Комментариев нет:
Отправить комментарий